Вызов консультанта
Кладка «бычьего глаза». Панельная черепица с покрытием из минеральной крошки Gerard Corona.

Кладка «бычьего глаза». Панельная черепица с покрытием из минеральной крошки Gerard Corona.

Правильность выполнения окна «бычий глаз» из такого материала как панелная черепица с покрытием из минеральной крошки зависит от выбора соответствующего материала внешнего покрытия кровли, выполнения хорошей герметичной основы и большого профессионального опыта кровельной бригады.

«Бычий глаз» - нестандартный вариант люкарны усеченной формы, которая характеризуется плавным переходом от плоскости кровли и выпуклостью окна, нравится многим инвесторам. Этот прекрасный кровельный элемент, широко применявшийся в истории нашей архитектуры, имеет многих поклонников и в наше время. Для кровельного строителя этот интересный архитектурный элемент представляет собой истинный вызов и может стать предметом оправданной гордости, если будет выполнен верно. Чтобы добиться этого, в первую очередь люкарна должна гармонично вписываться в общую поверхность крыши, для чего потребуется очень точная разметка планок, соответствующая подготовка кружал и каркаса. Во-вторых, отдельные панели черепицы с покрытием требуют точной подгонки и укладки для исключения попадания под покрытие воды и, как следствие, протекания крыши.

Планки на «бычьем глазе» выполняются из нескольких слоев фанеры

Специальная несущая конструкция

Несущий каркас под «бычьим глазом» должен иметь особую конструкцию. Здесь не обойтись без плотнического опыта. Внешнюю дугу и две внутренние дуги необходимо точно рассчитать с учетом типа кровельного покрытия. Большое внимание также уделяется кружалам. Правильно выполненная деревянная конструкция с соответствующей геометрией обеспечит плавность сопряжения плоскости крыши с «бычьим глазом» и не потребует применения дополнительных уплотнительных элементов.

 

При кладке «бычьего глаза» «теряется» один ряд покрытия

Перед тем, как приступить к укладке панелей, поверхность окна «бычий глаз» и скат, на котором оно расположено, должны покрываться прочной обрешеткой (плотной укладкой) и герметичной защитой – рубероидом или специальной кровельной пленкой. Планки контробрешетки должны крепиться симметрично относительно оси окна и располагаться достаточно плотно, чтобы предотвратить прогиб планок обрешетки. Панельная черепица крепится к изогнутым планкам обрешетки, тем самым, на которых опирается покрытие остальной части кровли. Чтобы получить плавную дугу, планки чаще всего выполняются из нескольких слоев фанеры, закрепляемых одна на другой. На подготовленной таким образом кровле можно начинать покрытие. При выполнении конструкции «бычьего глаза» необходимо помнить о выборе такой формы окна, которая будет соответствовать кровельному материалу.

Правильные пропорции люкарны позволят ей гармонично вписаться в поверхность ската

Два основных параметра, в данном случае это соотношение высоты и ширины фронта «бычьего глаза», а также угол наклона ската «бычьего глаза». Разница между углом наклона «бычьего глаза» и общим углом наклона ската кровли, на которой расположено окно «бычий глаз», не может составлять менее 12º. Если этот угол будет меньше – появляется риск затекания воды при напоре ветра. В то же время наклон основного ската кровли должен составлять не более 30º.

В случае несоблюдения указанных выше параметров (на практике известны различные отклонения от рекомендуемых пропорций) это может привести к потере герметичности, особенно во время сильного ветра и обильных осадков.

Но можно и так…

Монтаж панелей

Если отношение высоты «бычьего глаза» к его основанию составляет не менее 1:4 или 1:5, можно говорить о плавном выполнении «бычьего глаза», без необходимости его выделения из ската кровли двумя ендовами. В таком случае черепица образует гладкую поверхность и переходит как волна, с одной люкарны на другую. Следует помнить, что направление укладки панелей обусловлено направлением стекания воды на основной скат крыши. Из-за разницы в углах наклона «бычьего глаза» относительно кровельного ската может возникнуть необходимость «потери» одного или двух рядов панелей в верхней точке окна. Чем больше разница между наклонами, тем больший участок панели «теряется» на «бычьем глазе». Это необходимо предусмотреть еще при выполнении обрешетки. Причем это не выполняется на первом ряду карнизного свеса! Свес «бычьего глаза» с применением Gerard Corona выполняется изогнутой на заводе панелью, которая не требует каких-либо дополнительных операций. Если постараемся, чтобы черепица выступала приблизительно на 5 см за край ската, то таким образом защитим окно и «подоконник» под ним от попадания дождя. Тогда вся конструкция имеет еще более изысканный вид. В случае же со специальными большими окнами «бычий глаз», в которых длина карнизного свеса превышает 5 м.п., можно попробовать применить небольшой узкий желоб.

 

Подробнее о композитной металлочерепице Gerard >>> 

 

Артур Меланович 
менеджер по продажам компании AHI Roofing – Gerard Roofing Systems 
Фото: AHI Roofing


(044) 351-17-19